Home » Schulanfang 2024

Schulanfang 2024

Ablaufplan Schulanfang

1. Schulanmeldung im März/April 2023 – Sie erhalten eine Einladung per Post. Wir überprüfen die Schulfähigkeit Ihres Kindes, geben Ihnen und Ihrem Kind eine Rückmeldung und haben anschließend Zeit Ihre Fragen zu beantworten oder andere Anliegen zu besprechen. Bitte bringen Sie die Geburtsurkunde und den Impfpass Ihres Kindes zum Anmeldetermin mit.
  2. Elternabend* in der Kita Regenbogen im Herbst 2023 – Sie erhalten Informationen zur Vorschularbeit in der Kita und zur Förderung vorschulischer Kompetenzen. Die Einladung erhalten Sie über die Kita-Post.
  3. Schulärztliche Untersuchung* – Die schulärztliche Untersuchung wird coronabedingt nur in Ausnahmefällen durchgeführt. Sie erhalten eine Einladung per Post vom Gesundheitsamt Bad Hersfeld.
  4. Vorlesetage* – Die Drittklässler laden Ihre Kinder in die Schule ein und lesen ihnen spannende Geschichten vor.
  5. Schnuppertage* im Frühjahr 2024 – Sie erhalten eine Information über die Post der Kita Regenbogen. Ihre Kinder besuchen die Schule und können noch einmal zeigen, dass sie bereit für den Schulstart sind. Sie erhalten hierzu eine schriftliche Rückmeldung von uns.
  6. Schulaufnahmebestätigung vor den Sommerferien 2024 – Sie erhalten diese per Post. Nun ist es amtlich – Ihr Kind wird eingeschult :-).
  7. Elternabend* vor den Sommerferien 2024 – Sie erhalten alle wichtigen Informationen zum Tag der Einschulung und zur ersten Schulwoche. Gerne nehmen wir uns die Zeit Ihre Fragen zu beantworten. Der Elternabend findet am XX.XX.2024 um 19 Uhr in der Aula statt.
  8. Besichtigung der Klasse – Am Montag vor der Einschulung laden wir Sie ein, gemeinsam mit Ihrem Kind die Klasse zu besichtigen und Materialien abzugeben.
  9. Einschulungsgottesdienst – Informationen folgen
  10. Einschulung – Immer am Dienstag nach den Sommerferien. Zum Ablauf: • 10.15 Uhr Begrüßungsrede der Schulleiterin in der Turnhalle der GS Aulatal • musikalisches/ künstlerisches Programm der Schülerinnen und Schüler • Um ca. 11.00 Uhr gehen die Kinder mit ihrer Klassenlehrerin/ ihrem Klassenlehrer in ihren Klassenraum und verbringen dort ihre erste Schulstunde. • Um ca. 11.30 Uhr begleitet die Klassenlehrerin Ihre Kinder wieder zurück auf den unteren Schulhof. Dort können Sie Ihre Kinder in Empfang nehmen. Die Patenkinder aus den Klassen 4a und 4b überreichen die Schultüten.• Nun ist Zeit für Fotos und Austausch. Die Schultüten können am Einschulungstag ab 8.30 Uhr in der Aula abgegeben werden. Achten Sie bitte darauf, dass die Tüten mit dem Namen des Kindes gekennzeichnet sind. Aufgrund positiver Erfahrungen aus dem letztem Jahr, möchten wir Sie bitten, mit möglichst nicht mehr als 2 Personen pro Kind an der Einschulungsfeier teilzunehmen.
  11. Einschulungsfotos – Informationen erhalten Sie von der Schulelternbeirätin.

* Je nach aktueller Entwicklung bzgl. der Corona Pandemie kann es zu Änderungen kommen. Wir informieren Sie hierzu auf unserer Homepage.

Informationen zum LESEN

10 Gründe, warum Vorlesen wichtig ist