Home » Corona Infos

Corona Infos

In diesem Bereich finden Sie allgemeine Informationen zum Thema Corona & Schule:

Der neue Hygieneplan 6.0 vom 01.10.2020:

Welche besonderen Regeln gelten an der Grundschule Aulatal?

Maskenpflicht

Alle am Schulleben beteiligten Personen müssen eine Ersatzmaske mit sich führen.

• außerhalb der Unterrichtsräume (auf dem Weg zum Bus, zum Klassenraum, zur Toilette, zur Turnhalle, zur Betreuung, zum Lehrerzimmer)
  • während der Pause, da sich hier Kinder aus unterschiedlichen Klassen begegnen
  • in den Räumen der Betreuung, da sich hier Kinder aus unterschiedlichen Jahrgängen mischen
  • in der Hausaufgabenbetreuung sowie im DaZ- und Ethikunterricht, da sich hier Kinder aus unterschiedlichen Jahrgängen mischen
  • an der Bushaltestelle und im Bus
  • Während des Unterrichts müssen alle Lehrpersonen und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen. Diese Verpflichtung gilt nicht für die Schülerinnen und Schüler, wird aber dennoch dringend empfohlen. Ausgenommen sind Personen, die aufgrund einer gesundheitlichen Beeinträchtigung oder Behinderung keine Mund-Nasen-Bedeckung tragen können. Alle anderen Regelungen (siehe Corona Infos) bleiben weiterhin bestehen.

Händehygiene

• nach Ankunft in den Unterrichts- und Betreuungsräumen
  • vor dem Frühstück und Mittagessen
  • nach dem Toilettengang
  • Plakat: Richtig Hände waschen in allen Räumen

Besondere Maßnahmen im Unterricht

• Unterricht im Klassenverband
  • die Vermeidung körperlicher Kontakte
  • wo immer dies möglich ist, die Wahrung eines angemessenen Abstandes, wie er auch in Alltagssituationen gilt
  • die Wahrung eines Abstandes von 1,5m in Unterrichtsformen, in denen sich Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Jahrgänge mischen
  • Vermeidung der Berührung von Augen, Mund und Nase
  • regelmäßiges und ausreichendes Lüften, unterstützend wird hier die Nutzung der CO2-Timer App der DGUV erprobt
  • aufgrund der Turnhallenschließung findet der Sportunterricht im Freien oder im Klassenraum statt (Sitzgymnastik, Entspannungsübungen, Theorie, Wanderungen etc.)
  • im Sportunterricht verzichten wir auf direkten Körperkontakt
  • Kinder, die vom Religionsunterricht befreit sind, dürfen früher nach Hause, wenn die Religionsstunde in der letzten Stunde liegt
  • im Musikunterricht darf nicht gesungen werden und wir verzichten auf die Nutzung von Blasinstrumenten

Besondere Maßnahmen im Rahmen der Pausen

• Schulhofeinteilung (A-G), sodass jede Klasse einen eigenen Bereich hat
  • Pausenkisten mit ausgewählten Spielsachen pro Schulhof, da die Spieleausleihe vorerst geschlossen bleibt

Besondere Maßnahmen in Bezug auf das Schulgelände

• Das Betreten des Schulgeländes ist nur Schülerinnen und Schülern sowie dem Schulpersonal gestattet.
  • Nach entsprechender Terminvereinbarung (Elterngespräch) darf das Schulgelände betreten werden. Desinfektionsspender stehen im Eingangsbereich bereit.
  • Eltern werden gebeten, ihre Kinder an der Bushaltestelle bzw. auf dem Parkplatz zu verabschieden bzw. abzuholen.

Besondere Maßnahmen im Rahmen des Ganztagsangebotes

Sind durch die Informationsschreiben des Fachdienstes Schulen und Gebäude des Landkreises Hersfeld-Rotenburg geregelt. Dem Betreuungspersonal werden entsprechende Informationen weitergeleitet.

Die Betreuung findet pro Jahrgang in separaten Räumen statt. Das Mittagessen wird zu verschiedenen Zeiten eingenommen.

In der Betreuung gelten alle Hygieneregeln wie im regulären Schulbetrieb. Kinder mit Krankheitssymptomen können nicht betreut werden und müssen unverzüglich abgeholt werden. Während der Betreuungszeit müssen die Kinder und das Personal einen Mund-Nasen-Schutz tragen, da hier Kinder aus unterschiedlichen Gruppen zusammenkommen. Bitte beachten Sie das aktuelle Informationsblatt unter *Betreuung und Mittagessen*.

Die Hausaufgabenbetreuung findet nur noch tageweise für verschiedene Klassen im eigenen Klassenraum statt:

• montags: Klasse 2a+2b
  • dienstags: Klasse 1a+1b
  • mittwochs: Klasse 4a+4b
  • donnerstags: Klasse 3

Elternversammlungen

• Vorerst werden alle Elternversammlungen/ Elternabende abgesagt.

Sollten Sie sich mit Ihrer Familie während der Ferien in einem Risikogebiet aufgehalten haben, gilt gemäß Corona Verordnung eine Quarantäne bzw. Testpflicht. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an das zuständige Gesundheitsamt in Bad Hersfeld. Das Gesundheitsamt entscheidet, ob und wann ihr Kind die Schule wieder besuchen darf.

Wenn Sie von Quarantänefällen in Ihrem Umfeld hören, entsteht Sorge und Unsicherheit. Bitte beachten Sie jedoch, dass alle notwendigen Quarantänemaßnahmen vom Gesundheitsamt entschieden werden. Alle betroffenen Personen werden direkt vom Gesundheitsamt kontaktiert und über die Maßnahmen informiert.

Wo finden Eltern weitere Informationen?

Internetangebot der Kinder-, Jugend- und Familienförderung des Landkreises Hersfeld-Rotenburg

Informationen zum Nahverkehr