Home » Corona Infos

Corona Infos

In diesem Bereich finden Sie allgemeine Informationen zum Thema Corona & Schule:

Der neue Hygieneplan 6.0 vom 01.10.2020:

Welche besonderen Regeln gelten an der Grundschule Aulatal?

Maskenpflicht

Alle am Schulleben beteiligten Personen müssen eine Ersatzmaske mit sich führen.

• außerhalb der Unterrichtsräume (auf dem Weg zum Bus, zum Klassenraum, zur Toilette, zur Turnhalle, zur Betreuung, zum Lehrerzimmer)
  • während der Pause, da sich hier Kinder aus unterschiedlichen Klassen begegnen
  • in den Räumen der Betreuung, da sich hier Kinder aus unterschiedlichen Jahrgängen mischen
  • im Rahmen von AG-Angeboten (außer sportliche Angebote), da sich hier Kinder aus unterschiedlichen Jahrgängen mischen
  • in der Hausaufgabenbetreuung sowie im DaZ- und Ethikunterricht, da sich hier Kinder aus unterschiedlichen Jahrgängen mischen
  • an der Bushaltestelle und im Bus

Händehygiene

• nach Ankunft in den Unterrichts- und Betreuungsräumen
  • vor dem Frühstück und Mittagessen
  • nach dem Toilettengang
  • Plakat: Richtig Hände waschen in allen Räumen

Besondere Maßnahmen im Unterricht

• Unterricht im Klassenverband
  • die Vermeidung körperlicher Kontakte
  • wo immer dies möglich ist, die Wahrung eines angemessenen Abstandes, wie er auch in Alltagssituationen gilt
  • die Wahrung eines Abstandes von 1,5m in Unterrichtsformen, in denen sich Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Jahrgänge mischen
  • Vermeidung der Berührung von Augen, Mund und Nase
  • regelmäßiges und ausreichendes Lüften, unterstützend wird hier die Nutzung der CO2-Timer App der DGUV erprobt
  • im Sportunterricht verzichten wir auf direkten Körperkontakt
  • Sportunterricht, wenn möglich, im Freien
  • Kinder, die vom Sportunterricht befreit sind, halten sich in der Turnhalle auf, um Jahrgangsmischungen zu vermeiden
  • Kinder, die vom Religionsunterricht befreit sind, dürfen früher nach Hause, wenn die Religionsstunde in der letzten Stunde liegt
  • im Musikunterricht darf nicht gesungen werden und wir verzichten auf die Nutzung von Blasinstrumenten

Besondere Maßnahmen im Rahmen der Pausen

• feste Zuordnung der Schulhöfe
  • Pausenkisten mit ausgewählten Spielsachen pro Schulhof, da die Spieleausleihe vorerst geschlossen bleibt

Besondere Maßnahmen in Bezug auf das Schulgelände

• Das Betreten des Schulgeländes ist nur Schülerinnen und Schülern sowie dem Schulpersonal gestattet.
  • Nach entsprechender Terminvereinbarung (Elternabend, Elterngespräch) darf das Schulgelände betreten werden. Desinfektionsspender stehen im Eingangsbereich bereit.
  • Eltern werden gebeten, ihre Kinder an der Bushaltestelle bzw. auf dem Parkplatz zu verabschieden bzw. abzuholen.

Besondere Maßnahmen im Rahmen der Mittagsverpflegung

Sind durch die Informationsschreiben des Fachdienstes Schulen und Gebäude des Landkreises Hersfeld-Rotenburg geregelt. Dem Betreuungspersonal werden entsprechende Informationen weitergeleitet.

Elternversammlungen

• Elternabende finden bei besonders wichtigen Anliegen unter Berücksichtigung der Abstandsregeln statt (z.B. Wahlen des Elternbeirates oder Informationen zum Übergang in die weiterführende Schule).
  • Sitzungen der Schulgremien (SEB, Schulkonferenz) können unter Berücksichtigung der Abstandsregeln stattfinden.
  • Auf allen Versammlungen ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend.

Sollten Sie sich mit Ihrer Familie während der Ferien in einem Risikogebiet aufgehalten haben , gilt gemäß Corona Verordnung eine Quarantäne bzw. Testpflicht. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an das zuständige Gesundheitsamt in Bad Hersfeld. Das Gesundheitsamt entscheidet, ob und wann ihr Kind die Schule wieder besuchen darf.

Infos zum Betreuungsangebot:

In der Betreuung gelten alle Hygieneregeln wie im regulären Schulbetrieb. Kinder mit Krankheitssymptomen können nicht betreut werden und müssen unverzüglich abgeholt werden. Während der Betreuungszeit müssen die Kinder und das Personal einen Mund-Nasen-Schutz tragen, da hier Kinder aus unterschiedlichen Gruppen zusammenkommen. Dies gilt auch für die Hausaufgabenbetreuung. Die Wiederaufnahme des Ganztages stellt uns als Schule vor große Herausforderungen. Da die Kinder aus unterschiedlichen Jahrgangsstufen zusammenkommen, ist das Infektionsrisiko erhöht. Bitte überlegen Sie als Eltern, ob Sie in diesem Schuljahr wirklich auf die Betreuung Ihres Kindes im Ganztag angewiesen sind. Allgemeine Informationen zur Betreuung finden Sie im Hauptmenü auf der Homepage unter *Betreuung und Mittagessen*.

Wo finden Eltern weitere Informationen?

Internetangebot der Kinder-, Jugend- und Familienförderung des Landkreises Hersfeld-Rotenburg

Informationen zum Nahverkehr